脱北者
脱北者是什么意思?
脱北者又称逃北者,指受苦于朝鲜民主主义人民共和国的政治体制和生活环境,而从该国逃亡出来的人。以前曾称作归顺者。在华语地区也称为“北韩难民”或“朝鲜难民”。脱北者本来专指从北朝鲜亡命到南韩的人,现在泛指所有从北朝鲜逃出来的人。2012年2月,中国外交部发言人称希望韩方冷静对待所谓“脱北者”问题,以实际行动维护中韩关系。
脱北者给中国人揭露朝鲜真相
我们这代人也从中学时的课本上就知道:朝鲜是一个真正的、欣欣向荣的社会主义国家,农业实现集体化、水利化;医疗、教育、住房都是免费的,全由国家 负担。中国改革开放后,国人可以跨出国门去朝鲜旅游了。然而,我周围去过的人回来后,对朝鲜却是截然不同的描绘。
这使我产生了极大的怀疑,一直以千里马精 神着称的朝鲜劳动党,在他们伟大领袖金日成、金正日父子“英明”的领导下,究竟把国家建设得如何?人民的生活又怎样?我很想亲眼去看看。
在朋友的帮助下,我通过沈阳海外联络部去了朝鲜。和我同行的有:沈阳外事局一位官员的太太和她在厦门大学读书的儿子小唐;带着老爱人和秘书 的某省城已退休的张市长;再有一对是朝鲜族退休的高级知识份子。这是一对有趣的夫妻,男的姓韩原是吉林某医院中医主任,曾是汉城人,韩战时逃难到中国;
女的姓金是妇科主任,原是朝鲜人,1964年因饥荒逃到中国延边,兄妹六个,除了带她一起逃出的二哥外,其他亲属都还在朝鲜。金医生是我们这次朝鲜之行的真 实的导游和真相揭密者,因为她在二十一岁前一直生活在朝鲜,以后也一直与亲属有联系,所以对那里情况可谓知根知底。
社会主义的航空之旅
第一次乘朝鲜高丽航空公司的客机,真不敢恭维——一架破旧的高丽js155.刚上机坐下,美丽的空姐就发给每人一把纸扇子,开始还以为是纪 念品,但看看不像,因为做工太粗糙。不久,我发觉大家拚命在扇风,原来飞机上的空调坏了没冷气。
这几年,我少说也乘了三十多个国家航空公司的上百次飞机, 第一次遭遇到发扇子这样的怪事。飞机上没有电视,一切设施如座位、地毯、墙纸、厕所等,都是陈旧的淘汰货。最令人担心的是头顶上的行李箱,没有门,敞开 着,万一飞机在高空遇到气流颠簸怎么办?就连座位上的安全带也是旧得根本收不紧,等于虚设。飞机起动时麦克风里传来中朝两国语言:“敬祝我们伟大领袖金正 日父亲万寿无疆!”
颤抖的飞机升空后,空姐端来四种饮料——咖啡、雪碧、啤酒、矿泉水,我们的航班是十一点半起飞却不提供午餐。出国前沈阳海外旅行社有关领导 不断叮嘱我们:“不准带手机、不准带一切出版物;到朝鲜不要乱拍照、听他们指挥;那里食品缺乏,最好多带一些吃的。”
当时大家都在沈阳机场寄存手机,购买 食品。作为手机大国的中国人现在还真离不开它,大家也都不能理解北朝鲜为什么严禁带手机。究竟是什么原因?是国家安全问题还是封锁隔离的需要?或者是根本 没有这种购买力?后来,听导游说:“朝鲜没有人用手机,包括有权有势的人”。
一些中国丹东市做朝鲜外贸生意的商人把手机带进朝鲜,在靠近中国边界的新义州 做边贸时偷偷摸摸地用,但用时总要躲藏在无人发觉的地方。因为我腿不便,食品也带不动,结果在飞机上看到人家都在吃带来的食品,真有点后悔,只好饿着肚子 硬挺,旁边的金医生一定要我吃她带的食品。
好在时间短,我翻着飞机上二本中文朝鲜画报消磨时光。画报内容全是歌颂金日成父子俩人的丰功伟绩,我看了一篇又 一篇文章:“在金正日主席的怀抱里生活幸福无边”、“打败美帝国主义五十三周年成立大会”、“伟大领袖金正日的主体思想是必胜的宝剑”、“庆祝发射第一颗 人造卫星‘光明星’一号成功”、“金正日送给寿星朴金玉一百岁的寿宴,老人激动地说:‘遇到好世道,我能活到一百岁,享这么大的福 ’”、“6月25日反美斗争日(1950年)平壤十万人誓师大会”……我感觉还没有踏入朝鲜,时光已经倒转,仿佛又回到了四十年前自己曾走过的那个愚昧 封闭的年代。
“在伟大领袖金正日领导下我们平安到达平壤!”
飞机进入朝鲜国土,我们向窗外张望,下面都是群山,绿茵茵一片,可是山上树木不茂盛,田地很少,农庄房屋也很少。飞机降落时,在触跑道的瞬 间颤抖得很厉害,肯定是跑道不平整。大家紧紧抱着摇晃的座位惊慌未定时,耳朵边已传来麦克风的声音:“在伟大领袖金正日领导下我们已平安到达平壤!”
我第一次看到如此简陋的机场:起飞降落都是在同一条跑道上,地面到处有修补的痕迹,跑道两旁几乎没有安全先进的设施,只有高低不平的玉米 地。整个机场停了不超过五架小型飞机,候机厅也小得可怜,规模还不及中国一个大城市里的长途汽车站。下机后大家总算松了口气,排队进入安检。在这里,我发 觉工作人员、警察几乎与乘客一样多,除了中国人,很少有其他外国人。
这时一个奇特现象出现在我的眼前:所有朝鲜人胸前都佩戴了一个精致的金正日头像,就像 四十年前文革中所有中国人都带毛泽东像章一样。安检很严,我的一根伸缩手杖就被安检人员研究了半天,结果被拉坏他也不道歉。大学生小唐不识相地在厅内拍 照,照相机当场就被警察收走,幸亏老韩用朝鲜话不断解释才算脱险。
出口处有一群接机人,不知什么原因没有一个举着牌子,害得大家像无头苍蝇团团转,一个个问过去,好不容易才找到接我们的朝方人员。
在他们带 领下,我们坐上一辆旧的十二人面包车。接我们八人的除了司机还有二个朝方工作人员,导游姓徐,另一位姓蒋,据说是派来负责安全的,实际是国安局人员。我是 蒋同志帮忙拿行李先上车的,互相介绍后我唐突地问他:“你是否国安局的?”
他脸色非常尴尬,支吾着说:“对友谊的中国人不会派。” 老韩拿着摄像机在机场门口摄影被蒋同志严肃叫回来,开车前,蒋同志宣布我们要注意的事项:必须交出护照、回程机票,由他们统一保管;不准议论有损朝鲜的政 治性语言;不准擅自离队个人活动;不准随便拍照、更不允许拍不友好场景,特别是军事的人与物;不准接触无关人员等等--蒋同志还加了一句带威胁性的话: “出了事、后果你们自负。”
尽管来朝鲜前大家有思想准备,但听了这些话后,中国人习惯性地小心谨慎起来。还没开始参观,朝方就过分严肃,给了大家一个下马 威。为了打破车上沉闷气氛,徐导叫我们一起跟他朗诵:“敬祝伟大领袖金正日同志万寿无疆”之类的语录,还说些欢迎我们友好的中国人光临他们祖国的客气话。 车开动后他开始介绍起朝鲜历史,当然主要是他们伟大领袖金日成父子的伟业和抗日、抗美的英勇经历,有趣的是他十句话里必有二句是伟大领袖的教导,跟中国文 革年代一模一样。
半小时不到我们就驶进平壤市中心,按中国游客的习惯大家迫不及待想拍照,张市长坐在司机旁边几次想拍照都被二位导游阻止,说到了指定景点会 给我们充分时间照相。我们都觉得莫名其妙,连拍照都受限制,大家纷纷提出交涉。
最终还是张市长有水准,跟二位朝鲜人说:“这么美丽漂亮的平壤为什么不让友 好的中国人拍照?回国后我们还要宣传朝鲜社会主义制度的优越和伟大呢!”两位导游听了笑眯眯地妥协下来,要我们自觉不拍丑陋的场景,如在等公车的长蛇似的 人群,挤满人的破旧的有轨电车,走不动沿街坐在地上休息的老人小孩,以及穿着破旧衣服、背着沉重行李和拖着简陋小轮车运输的人等景观。
说实话,可能是司机 开的路线刻意安排好的,出现在大家眼中的平壤,从外表看称得上“美丽”二字,因为它的市容和建筑与未进平壤市时沿路的其他地方相比差距确实很大。
极权之都——平壤
在我们第一次进出平壤时就被一个军事检查站拦截,看到许多当地人与车辆在等候检查,大家既好奇又有点紧张,拚命向窗外张望。只见徐导下车出 示自己证件和一张外宾特殊通行证,军警没有上车检查,就让我们的车子很快顺利通过,许多人向我们投来好奇和羡慕的眼光,估计路边排队的车辆已经等了很久 了。
这使我们好奇地向导游打听原因。原来朝鲜人是不能随便进出平壤的,因为这个国家长期处在半军事化状态。熟知这里情况的金医生悄悄告诉我,能在平壤居 住、生活是朝鲜人的荣耀,这里都是衷心爱戴金日成父子的模范百姓;而那些出身不好的,类似中国文革时的四类分子及家属,是没有资格在平壤居住和出入的。金 医生还告诉我一件荒唐的事:她弟弟有个女儿,三岁得了小儿麻痹症,一条腿走路,却只能把女儿养在靠平壤的郊区农村。
根据朝鲜劳动党政策:残疾人不能居住在 革命首都平壤市,在平壤市区的中区、平川区和江区等中心区不允许有残疾人。据说这一“最高指示”是朝鲜人民伟大领袖金正日下达的,理由是不能给外国人留下 不愉快的印象。当今世界善待残疾人、为残疾人提供各种社会服务和优惠政策已是衡量一个国家先进与文明的重要标志,而在这个自称为真正社会主义制度的“人民 乐园”国家里,这个自称朝鲜人民“父亲”的所谓伟大领袖,竟然把残疾人当作“不应该出生的人”。